El día 14 de julio se detectó en España un brote de botulismo relacionado con el consumo de tortillas precocinadas envasadas que han sido comercializadas en varias cadenas de supermercados de nuestro país. El día 19 de julio la empresa en cuestión retiró los productos de los puntos de venta.
Este documento pretende ser una guía de manejo para los casos asociados a este brote. Según el protocolo que se utiliza para la vigilancia del botulismo de la Red Nacional de Vigilancia (RENAVE) la clasificación de estos casos sería: - Caso sospechoso: Persona que satisface los criterios clínicos y para la que se ha solicitado una prueba de diagnóstico microbiológico de botulismo. - Caso probable: Persona que satisface los criterios clínicos y que tiene una relación epidemiológica* - Caso confirmado: Persona que satisface los criterios clínicos y los de laboratorio. *En el caso del brote actual, la relación epidemiológica sería el consumo de tortilla precocinada envasada producida por el Grupo Empresarial Palacios Alimentación (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Essencials, Condis, El Corte Ingles, Carrefour, Alipende, Grupo IFA, Rikissimo, Netto, Salling, Intermarche, Naysa, Gestus y Te gusta) comprada antes de la fecha de retirada (19 de julio).
El botulismo es una rara enfermedad, potencialmente mortal, causada por Clostridium botulinum, una bacteria grampositiva anaerobia formadora de esporas, con diferentes serotipos que producen una potente toxina que actúa sobre las sinapsis excitadoras e inhibidoras del sistema nervioso. El diagnóstico temprano es esencial para indicar el tratamiento específico precoz (antitoxina), pues la demora diagnóstica y terapéutica se relaciona de manera directa con un peor pronóstico, por lo que ante un brote hay que tener umbral de sospecha elevado. Este documento trata de orientar a los clínicos ante una potencial exposición epidemiológica*, en la estrategia diagnóstica y terapéutica, en concreto hace referencia a: